【今週のお題】我が家の常備調味料
今週のお題「調味料」
特に変わったものは使っていないのですが、必ずあるものを並べてみました。
- 塩
- 胡椒
- 醤油
- ポン酢
- ゆず胡椒
- てんさい糖
- みりん
- 酒
- 味噌
- だしの素
- ごま油
- ローストガーリック
- マヨネーズ
- めんつゆ
あとは時々、焼肉のたれ醤油味とごまだれがあるくらいです。
特徴といってはなんですが、いわゆる『最初から味が決まっている』系統のものがあまりありません。クレイジーソルトだとか。すき焼きのたれだとか。
他は、ドレッシングもないです。塩+酢+油でドレッシングになるので、うちではポン酢+ごま油(+胡椒か柚子胡椒)で代用してしまいます。
酢はあまり好きではないので、そもそも置いていません。酸味が必要な時はポン酢を使いますし、どうしてもそれでは無理な時は小瓶の酢を購入します。
白砂糖ではなくてんさい糖なのは、実家がそうだったのでその味に慣れてしまって白砂糖では物足りないからです。
ローストガーリックは炒め物や煮込み、パスタに使います。粒になっているのでさっさと振って使えるのが楽。
自炊を始めたのは学校の寮を出てからですが、気づいたらこんな感じになっていました。そのため、これらでまかなえない料理(例えばハーブなど)をするのは少々面倒、といった具合になります。
その調味料を購入しても使いきれるかわからないので、変わったものを食べたい時は専ら外食です。
他の人はどんなものを使っているのか、興味津々です。